Posts Tagged ‘tentang

29
Dec
09

tentang sore …

TENTANG SORE

akhirnya kita harus kembali menanam waktu
di tubuh kita, melingkupkan dingin
pada setiap jejak yang terpotong
menggelinjangkan mimpi jadi kata-kata baru
jadi serupa gairah yang merangkul kita
lalu kau ingin sore hanya
bertengger di dahan-dahan kecil
bersama burung, bersama angin
dan warna-warna usia
tapi aku sudah lama meninggalkan sore
tak bisa lagi membingkaikan senyummu
di tubuhnya

29 Desember 2009

08
Dec
09

kenangan tentang ibu …

KENANGAN TENTANG IBU

Ibu, sepertinya ada baumu
yang tersisa pada kalender,
pada waktu yang semakin cepat
meninggalkan kita,
sudah tiga tahun ini
puisi hanya memberiku jarak,
membuat kedua matamu
jauh dari mataku,
dan memang hanya jarak
yang bisa menyusun kembali
suaramu yang terselip
di daun-daun,
dan memang hanya puisi
yang bisa mengembalikanku
padamu,

Ibu, sepertinya ada rindumu
yang membekas di embun pagi,
memanjakan kembali episode-episode
lama, saat aku masih terlalu kecil
untuk memahami seperti apa itu
ditinggalkan, apakah kau sengaja
menyisakan kata-kata pada
secangkir teh yang kuminum,
agar hari-hariku selalu dihinggapi
pedih mengingat kau pergi
begitu saja?

Ibu, kau pergi begitu saja
tiga tahun lalu, menimpakan hening
pada air mataku, menyelubungkan duka
pada doa-doaku, membuatku ingin
sekali memutar waktu untuk
memelukmu terakhir kali

8 Desember 2009
2.35 pm
Bogor

05
Nov
09

tentang Joko Pinurbo

Ada yang tahu Joko Pinurbo? Dia penulis muda berbakat yang selalu menghadirkan lelucon di setiap puisinya. Walaupun dikatakan lelucon, puisinya tidak sembarang puisi. Di baliknya, selalu ada pesan yang berbobot. Kalau mau lihat puisi-puisinya klik saja http://jokopinurbo.com/.

Waktu mengunjungi situsnya itu, saya tersenyum melihat tampilan header. Kenapa? Karena di situ dia sudah mulai bermain-main dengan kata-kata. Seperti ini tampilannya,

joko pinurbo 2

Perhatikan kalimat sambutannya!
Selamat Menunaikan Ibadah Puisi. Padahal tadinya saya mengira Selamat Menunaikan Ibadah Haji. Tapi saya lalu berpikir tak ada hubungannya ibadah haji dengan puisi. 🙂

Lalu saya lanjut membaca puisi-puisi di sana. Salah satunya puisi ini yang membuat saya berimajinasi aneh. Seperti masuk ke dunia mimpi. Dunia di mana benda-benda mati itu hidup dan berinteraksi dengan kita. Mau tahu puisinya? Ini dia,

CITA-CITA

Setelah punya rumah, apa cita-citamu?
Kecil saja: ingin sampai rumah saat senja
supaya saya dan senja sempat minum teh bersama
di depan jendela.

Ah cita-cita.
Makin hari kesibukan makin bertumpuk,
uang makin banyak maunya,
jalanan macet,
akhirnya pulang terlambat.
Seperti turis lokal saja,
singgah menginap di rumah sendiri
buat sekedar melepas penat.
Terberkatilah waktu yang dengan tekun dan sabar
membangun sengkarut tubuhku menjadi rumah besar
yang ditunggui seorang ibu.
Ibuwaktu berbisik mesra,
“Sudah kubuatkan sarang senja di bujur barat tubuhmu.
Senja sedang berhangat-hangat di dalam sarangnya.”
(2003)

Bagaimana, asik bukan?
Joko Pinurbo bukan sekedar bermetafor ria. Tapi dia membuat metafor-metafor itu hidup seolah-olah teman dan sahabatnya sendiri.
😉

02
Nov
09

tentang dirinya …

kursi

TENTANG DIRINYA

dari lembar-lembar kertas yang tersisa
aku mengingat kembali sebuah nama tentang dirinya,
tentang segelas mimpi yang kini mulai menjamur
di sukmaku. aku memanggil getarnya yang terbuang,
pada serat-serat kayu itu ada berkas-berkas
yang tak luput dari ingatan sehingga menampakkan dirinya kembali di sini.

tepat di sini ada rumput-rumput
yang terhunus gelombang angin,
ada burung-burung liuk melebarkan sayap,
ada daun-daun menua terkelepas usia,
sedang dirinya bergelantungan
di ruang-ruang labirin hatiku,
di antara malam dan siang
namanya lindap tercatat di kursi sekolah.

dari kelas-kelas yang dilupakan
aku merawat setiap detik kehadiran
ketika dahulu dirinya duduk, bicara atau diam.
dari awal hingga akhir dunia,
dari detik hingga tahun yang lelap,
dari sukma-sukma yang jatuh
aku mengambil hatinya
dan kuletakkan jauh di hatiku,
walaupun ia tak tahu.

Januari, 2004

02
Nov
09

tentang senja dan pelangi ….

nature

TENTANG SENJA DAN PELANGI

duhai Senja, kemana perginya pelangi?
sudah sangat lama tak pernah kucium bau hujan.
berbulan-bulan ini hanya debu yang membuatku beku.

tak jarang kutaut awan,
tapi kepedihan yang mereka bawa
hanya menyuburkan kepedihan di ladang-ladang.
apa kau lihat, Senja?
ladang-ladang telah lama bicara tentang kekeringan ini.
ajal mulai menjemput rumpun padi.
air pergi begitu saja
meninggalkan parit-parit.

tinggal sepi.
sepi yang terus-menerus memakan waktu.
memotong tetumbuhan. mengambil tawa daun-daun.
sepi yang begitu angkuh menghuni tempat
yang ditinggalkan hujan berbulan-bulan lalu.
sepi yang bisu. sepi yang mati.

duhai Senja, kemana perginya pelangi?

Oktober, 2006

02
Nov
09

About This Blog ….

me

...


Hallo, Minna!!
Welcome to my blog! Welcome to My Genjutsu.

Blog ini gua kasih nama “Ore no Genjutsu“–bahasa Jepang–yang artinya My Genjutsu. Genjutsu itu apa dan kenapa dinamainnya begitu? Oke, ini penjelasannya. Bagi mereka yang suka Anime terutama Naruto pastinya akrab banget dengan kata genjutsu. Kalau kalian coba search di google bakal muncul macem-macem definisinya. Gua sendiri mendefinisikannya sebagai “ilusi”. Lebih tepatnya lagi mungkin “jurus ilusi”. Di cerita Naruto, orang-orang yang terkena pengaruh genjutsu akan terjebak dalam sebuah ilusi yang terasa nyata. Jadi kalau misalkan di ilusinya itu dia jatuh dari atas pohon, tubuh aslinya akan merasakan sakitnya. Kalau misalkan di ilusinya itu dia ditusuk pake pedang, ya kerasanya begitu. Bahkan bisa sampai keluar darah beneran.

Nah, itu dia definisi genjutsu. Sekarang kenapa blog gua ini dinamain My Genjutsu? Apa gua mau ngajarin genjutsu? hahaha …. . Seandainya gua bisa genjutsu gua bakal senang banget deh. ^_^. Salah. Yang benar begini. Blog gua ini ceritanya bakal gua isi dengan berbagai macam karya tulis–puisi, cerpen, novel, dsb. Nah, di tiap-tiap tulisan gua itu, gua berusaha mengajak kalian masuk ke cerita. Atau mungkin cuman sekedar menggambarkn suasana. Tujuan gua adalah menyajikannya sedemikian rupa sehingga kalian seolah-olah terbawa suasana. Seakan-akan menyaksikan langsung adegan demi adegannya. Dengan kata lain gua berusaha menyuguhkan “ilusi”. Dan kita lihat nanti sejauh mana gua berhasil menjebak kalian di dalamnya. Mudah-mudahan sih kena telak… ^_^.

Sampai di sini aza intermezo-nya. Selamat menikmati!




Ore no Genjutsu ….

A place where you can find the words talk to you ...
Blog ini berisi karya-karya sastra seperti puisi, novel, cerpen, dan hal-hal sepele yang nggak penting .... ^_^. Untuk keterangan lebih lanjut klik menu "home".

Berkas …

Tanggal berapakah sekarang?

July 2017
M T W T F S S
« Jul    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Jumlah KorbaN

  • 62,433 jiwa

karya-karya favorite …